Пользовательского поиска

среда, 27 мая 2009 г.

Темляк, или зачем ножу хвост.(часть первая)

Вот, хотелось написать что-то по поводу темляков. В сетке есть достаточно информации на эту тему, особенно что касается их изготовления. Попробую кое-что добавить от себя, но при этом возьму и другие источники. Для начала определимся что же такое темляк (тут я решил не изобретать велосипеда и обратиться к Википедии).

Темляк (тат. тәмлык) — петля, шнур или кисть на эфесе оружия или рукояти инструмента. На длинноклинковом оружии широко применяется с рыцарских времён (XIV-XV вв.). Темляк в виде петли надевается на кисть руки и служит для предотвращения потери оружия при его выпускании из рук.
Темляк может быть обязательной частью военной формы, а также знаком отличия на наградном оружии.
Функции темляка на клинковом оружии и инструменте
темляк петлёй

• предотвращение утери оружия или инструмента при случайном выпускании его из рук
• возможность быстрого освобождения руки простым отпусканием оружия или инструмента
• при уколе темляк не даёт руке соскользнуть на лезвие, предотвращая руку от порезов и выполняя тем самым роль ограничителя
• при рубке темляк воспринимает часть нагрузки, разгружая кисть руки
• за петлю темляка оружие или инструмент можно подвесить при хранении или транспортировке

темляк шнуром (шнурами, кистями, узлами и т. п.)
• служит «гибким продолжением» рукояти
• за шнур темляка оружие или инструмент может вытягиваться из чехла (ножен, кармана и т. д.)
• при широких маховых движениях и перехватах оружие или инструмент приобретают дополнительную инерцию, более предсказуемы и управляемы
• темляк служит украшением оружия или инструмента
декоративные функции - на наградном оружии (в России это было Георгиевское оружие [1] и знаки ордена Св.Анны 4-й степени) как правило крепился чисто декоративный темляк из орденской ленты, который кавалеры обычно заменяли табельным и хранили отдельно ввиду ощутимой дороговизны ленты и ее малой механической прочности. Позднее аналогичная практика в РСФСР недолгое время использовалась при награждении краснознаменным оружием.
Другие названия
Ланьярд (англ. lanyard)

Пока искал информацию по темлякам, больше всего встречал все таки более декоративные вещицы, чем функциональные. Поэтому я решил исходя из выше указанных функций (оставим декор пока в сторонке ) представить что же должен из себя представлять этот кусок шнура, чтобы упрощать нам использование ножа.

• предотвращение утери оружия или инструмента при случайном выпускании его из рук
• быстрого освобождения руки простым отпусканием оружия или инструмента
Выпускание из рук –проще говоря разжали кулак –нож выскользнул. Предотвратить это может или накидывание петли на кисть (на запястье, ладонь, пальцы), или же узелок, который при падении упрется меж пальцев. Второе требование плавно вписывается в первое, просто вместо случайного - контролируемое выпускание инструмента из руки. Многие, особенно автомобилисты в последнее время все больше стараются вписаться в образ Цезаря выполняя несколько действий одновременно, особенно это касается использования телефонов. Отпустил нож из руки – все свобода общения.

• при уколе темляк не даёт руке соскользнуть на лезвие, предотвращая руку от порезов и выполняя тем самым роль ограничителя

Темляк тут играет важную роль и возможно 2-а варианта. Для выполнения этой функции темляк должен быть поуже пятки рукояти, поэтому если укол в вашем ноже превалирует, что ж тогда тут будет уместен плетенный шнурок, рассчитанный на крепкий захват мизинцем и безымянным пальцами (как минимум). В этом случае более узкий шнурок сыграет роль «основной» рукояти, а пятка рукояти сыграет роль упора –гарды. Это вполне уместно на относительно небольших ножах.


Второй вариант исходит из конструкции ножа, на котором предусмотрено 2-а отверстия: первое ближе к пятке рукояти -классическое , а второе (а может иногда даже и единственное ) – ближе к передней части рукояти.

Фото взято с сайта www.cmekalka.orthodoxy.ru

В этом случае, при слабовыраженном подпальцевом упоре или вкупе с ним темляк, закрепленный в переднем отверстии он будет представлять эластичную гарду, которая другим своим концом может крепиться к заднему отверстию или же накидываться петлёй на рукоять, охватывая т.о. пальцы.

• при рубке темляк воспринимает часть нагрузки, разгружая кисть руки
Для выполнения этого условия темляк должен быть достаточно крепким, потому как удар – условие проверки прочности. Также он должен быть достаточно широким для хорошего удержания 2-3- мя пальцами. Ну и мало растягивающимся (условие странное, но тем не менее, приходилось использовать х/б –шные шнуры, которые при намокании и вообще при использовании имеют тенденцию вытягиваться, что скажется на комфорте при использовании ножа).
Вообще хотелось бы упомянуть еще одно небольшое требование к темляку –практичность, а следовательно возможность использовать в различных условиях и минимальная потребность в уходе. Поэтому важно отношение к влаге, прочность на износ, загрязняемость материала и соответственно его очищаемость (мне бы не очень хотелось, чтобы после разделки рыбы от ножа несло рыбой еще минимум неделю, только потому что шнурок впитал в себя все рыбные флюиды и мало поддается очистке).

Использование.
Тут наверное стоит разделить использование исходя из того чем у нас представлен темляк. Условно разделим их на петли, плотно сплетенные и относительно широкие шнурки, ну и соответственно комбинация этих элементов. Начнем, пожалуй, со шнурков. Как правило такие темляки должны соответствовать тому, что хозяин на них возлагал. Тут возможно вытаскивание ножа из кармана, удлинение рукоятки ножа для более сильного хвата, откуда вытекает использование ножа для рубки или для тычковых ударов.

Почему я сказал выше насчет соответствовать требованиям хозяина – тут важен подбор длины этого самого шнурка. Если мы преймущественно используем шнурок для извлечения ножа из кармана , то важно подобрать длину, которой просто хватит для того чтобы шнурок торчал из кармана. Мало того при ходьбе он сам может завалиться в карман, если нож на самом дне кармана (без клипсы), что потребует сделать на конце шнурка узелок или некоторое утолщение. Также сыграет роль упругость материала и толщина сплетенного шнурка, которые будут важны при удержании. Дело в том что при использовании петли мы создаем дополнительную упругость, натягивая шнурок, тут же шнурок сам по себе , поэтому для лучшего контроля рукой необходимо создать достаточную упругость и толщину.

Тут видно, что длина шнурка как раз хватит для удержания его мизинцем и безымянным пальцами, при этом видна адекватная толщина.(фото взято с paracord-z-knife.blogspot.com )

Многие, наверное, помнят поделки из трубок от капельниц, которые болтались в автобусах, троллейбусах, машинах.. Думаю, также помнят и использованные там иголок от тех же самых капельниц, которые оплетали этими самыми эластичными трубками (помнится для декоративности оплетали проволокой с цветной изоляцией ручки и карандаши). Так вот, думаю, тут этот прием можно использовать для придания жесткости и объема конструкции. Как говорится вариации что пихать в серединку- на вкус мастера. При желании можно и декоративную сердцевину, на конце которой будет что-то вроде черепка или футбольного мяча –тут опять все дело желании и фантазии.

Вот что-то вроде этого.

Единственное, что мне лично не нравится в шнурке, так это невозможность зафиксировать нож на руке, поэтому при выпускании его из ладони нож упадет (хотя есть варианты удержания, которые решают эту проблему). Да, вот еще вспомнилось – помнится один человек говорил о том, что приятно иметь в случае чего под рукой пол метра хорошей веревки (длину сами подставляйте какую хочется), а в случае плетенного шнурка чем больше сплели, тем больше веревки.
Шнурок в виде петли выглядит более функциональным на фоне плетенного шнурка. Помимо вышеупомянутых функций прибавляется фиксация ножа на руке, возможность подвеса ножа на снаряжение, на пояс (если мы не не пользуемся на плетенных шнурках карабинами и т.п.), а так же дополнительное свойство - возможность регулировать рабочую длину темляка.

Вот на этой фотке верхняя часть темляков сделана в виде петельки с узлом, которым подвязывают рыболовные крючки.


Для себя я нашел, что наилучшим вариантом будет комбинация петли с плетенными участками. Это я напишу уже во второй части в виде комментариев к фотографиям.

Марки стали для ножей

Вот, наткнулся на список марок сталей, используемых в производстве ножей с указанием состава, взято с сайта libwar.ru (Почему решил выложить? - просто искал состав стали AISI 304 и нашел тут среди других марок, используемых в ножеделии, может кому пригодится).

Марки стали для ножей
Опубликовано 25 Фев 2009

VG10 - японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущего инструмента. Известна под названием V-Gold №10. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50; Co 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Mo 0.90-1.20%. Закаливается до 60 - 61 HRC (единиц по Роквеллу).

ZDP-189 (Имеет тот же состав что и Cowry X) - высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав: C: 2.90-3.00%; Si: 0.35; Cr: 19.00-20.50%; Mo: 0.90-1.00%; V: 0.25-0.35%

ZDP-247 - высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав стали является коммерческим секретом корпорации Hitachi Metals.

Cowry X - вязкая порошковая сталь , специально разработана Diado Steel Company для режущих инструментов. Она содержит 3% углерода, 20% хрома, 1% молибдена, 0,3% ванадия и может быть закалена до 63 -66 HRC без повышения хрупкости.

Cowry Y (CP-4) - японская коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD с 1.2% углерода, 14% Cr; 3% Mo; 1% V. Используется в производстве ножей.

ATS-34 - высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-CM и шведской RWL-34. Состав: С 1.05%, Мn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.

ATS-55 - высокоуглеродистая хромистая сталь японского производства, использующаяся в изготовлении клинков серийных моделей. Состав: С 1.00%, Мn 0.5%, Cr 14.0%, Mo 0.60%, Co 0,40%, Cu 0.20%, Si 0.40%.

AISI 301 – коррозионностойкая упрочняемая хром-никелевая сталь, используемая на поварских и кухонных ножах. Свойства – высокая коррозионная стойкость. Состав - <0.15%C, 16-18%Cr, 6-8%Ni, <2%Mn, <1%Si, <0.045%P, <0.03%S.

AISI 304 (1.4301 08Х18Н10) – коррозионностойкая упрочняемая хром-никелевая сталь, используемая на поварских и кухонных ножах. Свойства – высокая коррозионная стойкость. Состав - <0.08% C, 17.5-20% Cr, 8-11% Ni, <2% Mn, <1% Si, <0.045% P, <0.03% S.

AUS-4 - коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.
Состав: С 0.40…0.45%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%.

AUS-43 (41) - коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей.

Blue Paper Super (Ao Gami Super) - японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. Состав: C – 1.40…1.50%, Si - 0.10…0.20%, Mn - 0.20…0.30%, Cr - 0.30…0.50%, W – 2.00…2.50%, Mo – 0.30…0.50%, V – 0.30…0.50%

Blue Paper #1 (Ao Gami #1) - японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. Состав: C – 1.20…1.40%, Si - 0.10…0.20%, Mn - 0.20…0.30%, Cr - 0.30…0.50%, W – 1.50…2.00%.

Blue Paper #2 (Ao Gami #2) - японская легированная сталь повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. Состав: C – 1.00…1.20%, Si - 0.10…0.20%, Mn - 0.20…0.30%, Cr - 0.20…0.50%, W – 1.00…1.50%.

AUS-6 - коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей. Существует разновидность AUS-6М повышенной чистоты. Состав: С 0.55…0.65%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.25%.

AUS-8 - коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей. Состав: С 0.70…0.75%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.30%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.26%.

AUS-10 - коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Существует разновидность AUS-10М повышенной чистоты. Состав: С 0.95…1.10%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.31%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.27%.

AUS-118 - коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Состав: С 0.90…0.95%, Мn 0.50%, Mo 1.30…1.50%, Cr 17…18%, Si 1.0%, V 0.10…0.25%.

KK - японская легированная сталь производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей и опасных бритв. Состав: C – 1.20…1.30%, Si - 0.15…0.20%, Mn - 0.10…0.30%, Cr - 0.15…0.30%.

FAX18 – популярная в производстве клинков быстрорежущая сталь повышенной износостойкости и прочности. Аналоги: DEX-M1 (Diado steel) HAP5R (Hitachi metals). Состав: С – 1.10%; W – 1.50%; Mo – 9.50%; Cr – 4.00%; V – 1.00%; Co – 8.00%. Твердость 58-62 HRC

G-2 - старое название японской коррозионностойкой стали GIN-1 (Gingami 1), популярной для изготовления клинков. Замена названия произведена в конце 90-х по причине наличия на североамериканском рынке пластика с таким же названием. Состав: С 0.90%; Cr 15.50%; Mn 0.60%; Mo 0.30%; Si 0.37%.

MoV – класс высокоуглеродистых коррозионностойких сталей, используемых в изготовлении клинков японских поварских ножей, в т.ч. см. AUS-6, AUS-8, AUS-10, VG-10 и пр.

LAK41 - коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей. Состав 0.50% C; 15.5% Cr; 1.0% Mo.

LAK42 - коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей. Состав 0.58% C; 13.0% Cr; Mo.

SLD - популярная на японских поварских ножах марка коррозионностойкой стали. Состав: C: 1.40…1.60%; Cr:11.0…13.0%; Mn: 0.30..0.60%; Si:0.15…0.35%; V 0.2…0.5%.

SGPS (Super Gold Powder Steel) - японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для высококачественного режущего инструмента. Состав: C: 1.40%; Cr:15%; Mn:0.4%; Mo: 2.8%; Si:0.50%; V: 2.0%

Sandvic 12C27 - инструментальная сталь фирмы Sandvic AB (Швеция), популярный материал для изготовления клинков поварских моделей. Обладает пониженным содержанием примесей – серы и фосфора. Состав: С - 0.6%, Mn - 0.35%, Cr -14.0%.

Silver 1 - «Серебрянная 1» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals , популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц. Состав: 0.80-0.90 %С; 0.35 - 0.75% Mn; 0.35% Si; 15.0 – 17.0% Cr; 0.30 – 0.50% Мо.

Silver 3 - «Серебрянная 3» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals , популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц. Состав: 0.95-1.10 %С; 0.60 - 1.00% Mn; 0.35% Si; 13.0 – 14.5% Cr.

Silver 5 - «Серебрянная 5» сталь – торговая марка корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении коррозионностойких клинков поварских ножей и бытовых ножниц. Состав: 0.60-0.70 %С; 0.60 - 0.80% Mn; 0.35% Si; 12.5 – 13.5% Cr.

SK4 – углеродистая сталь, используемая в производстве недорогих поварских моделей. Аналог американской AISI 1095, германской W.Nr 1.1274. Состав: C: 0.9-1.1%; Si<0.35%; Mn:<0.5%; P:<0.030%; S:<0.030%.

SK5 – углеродистая сталь, используемая в производстве недорогих поварских моделей. Аналог американской AISI 1084, германской W.Nr 1.1269. Состав: C: 0.8-0.9%; Si<0.35%; Mn:<0.5%; P:<0.030%; S:<0.030%.

SRK-8 - популярная на японских ножах рубящих и сельскохозяйственных инструментах марка инструментальной стали. Состав: C: 0.95…1.10%; Cr:0.20…0.50%; Mn:0.25%; Si:0.30% .

SRS15 - популярная на японских поварских ножах марка коррозионностойкой стали. Состав: C: 1.50%; Cr:13%; Mn:0.3%; Mo: 2.8%; Si:0.30%; V: 1.5%; W: 1.25%.

S-STAR - коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD, используемая в производстве недорогих кухонных и поварских ножей, близкая по составу к 420J2.

VG-2 - японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для обкладок многослойных кухонных ножей.

Yellow Paper (см. Kiigami) – «желтая бумага», высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков поварских ножей. Состав: C: 1.0…1.10%; Cr:0.20…0.50%; Mn: <0.50%; Si:<0.35%.

White Paper #1 (Shiro Gami #1) - высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков высококачественных поварских и промышленных ножей. Состав: 1.20-1.40 %С; 0.20 - 0.30% Mn; 0.10-0.20% Si.

White Paper #2 (Shiro Gami #2) - высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков поварских ножей, кос, топоров, стамесок. Состав: 1.00-1.20 %С; 0.20 - 0.30% Mn; 0.10-0.20% Si.

White Paper #3 (Shiro Gami #3) - высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), популярный материал в изготовлении клинков, кос, топоров, стамесок, поварских ножей, промышленных ножей. Состав: 0.80-0.90 %С; 0.20 - 0.30% Mn; 0.10-0.20% Si.

Отечественные инструментальные стали:

Р6М5 Инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости, способна “держать” закалку даже в условии сверхвысоких температур и используется в машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента. Способность сохранять режущую кромку - очень хорошая. Достаточно прочна, но не настолько, чтобы конкурировать с приведенными выше марками. Малоупруга. Полируется плохо - немаловажно это иметь ввиду, так как ножевщики- индивидуалы полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа. Коррозионная стойкость - слабая.

ХВГ (9ХВГ) относится к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость - слабая, поэтому их хромируют или воронят.

5ХHМ. Еще более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства - слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма - при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.

Х6ВФ в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость.Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий - эта сталь для вас.

50ХГА - качественная легированная хромомарганцевая рессорно - пружинная сталь - очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая. Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХHМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у 5ХHМ.

У10, У11, У10А, У11А и повышенной вязкости У7А, У8А, У7, У8. нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости. Эти стали применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки.Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм. Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость - слабая.

Х12М Инструментальная легированная хромистая сталь является коррозионно- стойкой. Конечно, не до такой степени как 4Х13, но намного превосходит марки, приведенные выше. Hедостаточно высокое содержание хрома (11 - 12.5 %) не позволяет отнести ее к разряду, именуемому “нержавеющие стали”. Hо зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных. Прочность несколько ниже, чем у прочих сталей этого класса, но хорошая режущая способность и коорзионная стойкость легко компенсируют этот недостаток. Легко полируется. Технологична.

ШХ15 Шарикоподшипниковая сталь довольно похожа на 50ХГА по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.

Высоколегированные нержавеющие стали:

65Х13 сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для своих моделей.При правильной термообработке клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь) и приличной режущей способностью. Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях “о камушек”. Хороший термист может добиться с этой сталью весьма недурных результатов.

4Х13 (45Х13) имеет уникальные антикоррозионные свойства, но способность держать заточку - крайне слабая. Можно порекомендовать на кухню или для нужд водолаза, но охотничий нож из такой стали доставит много разочарований. Такая сталь идет, как правило, на недорогие хозяйственные ножи, ножи из столовых приборов, дешевые исторические репликанты на стену и т.п.

9Х18 (95Х18 и Х18) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки не кажется высокой ценой за незначительное ухудшение по сравнению с 65Х13 коррозионной стойкости. К сожалению, очень велик разброс качества исходного материала. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки, Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога. Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи.

Импортные аналоги отечественных сталей:

порошковые стали с повышенным содержанием С (до 3%) - наших марочных аналогов нет, только экспериментальные плавки и на заказ - 440XH, BG-42, CPM(T)440V, CPM 420V, zdp-189, Cowry X.

низкоугледистые (до 0.6% С) - 45Х13 - сталь 18/10, “400-го типа”, 420, 420J2, 420m, 425m, 10C29, X45CrMo14(1.4116), X55CrMo14(1.4110)

среднеуглеродистые (0,65-0,95% C) - 65Х13 - 440A, 440B, AUS6, AUS8, MBS26, NNS-8, 12C27, 13C26, X65CrMo14(1.4109), X89CrMoV18(1.4112)

высокоуглеродистые (0.95 - 1.2% С) - 95Х18 - AUS10, GIN1(G-2), 154CM, 440C, VG10, RS-30, CRB-7, X105CrMo17 (1.4125), ATS34, ATS55, CPV10M


PS: если будут замечания пишите

пятница, 22 мая 2009 г.

Чуточку о консервах (мнение лично моё)


В предыдущем сообщении я говорил, что покажу как открывать банки с минимальным ущербом для ножа.
На фотке (делал вебкамерой) видна форма отверстий на банке. При данном способе работает буквально менее сантиметра самого острия ножа. Острие ножа, скажу из опыта, заточить намного проще любой другой части (это уж хотите-верьте, хотите - нет). Так вот после первого отверстия нож мы помещаем не впереди отверстия, а позади, так что при прорезании нового, нож попадет "сзади" первого, соединив в общую линию разреза.
На второй фотке видно какая часть острия работала (можете сопоставить ширину лезвия и длину отверстий).

В данном случае, как мне кажется, боковые нагрузки на лезвие меньше (даже если учесть то, что при разрезании "классически" приходится постоянно поднимать лезвием уже надрезанный участок, чтобы врезаться в новый).
Да, блин, вот так вот всё сложно =)
Надеюсь понятно объяснил. Захотите доказать, что я не прав - рад выслушать мнения.

суббота, 16 мая 2009 г.

Техника безопасности "глазами " ножа

Самый лучший ремонт –это тот которого можно избежать, поэтому приведу несколько правил, придерживаясь которых вы сможете сохранить нож острым:
1) Всегда правьте лезвие своего ножа, после каждой сколько-нибудь серьёзной резки. Это, несомненно, полезно и дома, и в поездке, и в поле.
2) Никогда не нагружайтеспециально режущую кромку лезвия иначе, чем прямо в плоскости симметрии клинка, иначе говоря, нож в первую очередь служит для резки.
3) Никогда не режте ножом материалов, для резки которых он не предназначен. Классический пример – ухарское открывание консервных банок, что довольно часто практикуют туристы, солдаты и иные любители. «Ачто ему сделается, стрелять из него, что ли?». Обиженный таким пренебрежительным отношением нож обязательно «отомстит», когда надо будет срочно перерезать ремни безопасности, чтобы выбраться из разбитого в дорожной аварии, перевернутого и горящего (или готового вот- вот загореться) автомобиля или перерезать лямки тянущего на дно рюкзака. (В условиях дикой природы, с тяжелым рюкзаком за спиой всегда есть шанс ввалиться не совсем туда , куда надо). Да и мало ли ещё какие примеры можно найти..... А банки консервные, между прочим, сделаны из стали. Да, сталь яйгкая, тонкая. Что мешает пофорсить , изображая «мачо» с суперножом? Разрезая сталь круговым движением (даже тонкую), лезвие ножа испытывает значительные боковые нагрузки. Вы хотите быстренько уделать свой нож так, чтобы он резал только консервные банки и ничего другого? Поздравляю, вы своего добились.

(ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО ЕСТЬ ОДИН СПОСОБ ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ БАНОК НОЖОМ, КОТОРЫЙ МИНИМАЛЬНО НАНЕСЕТ ЕМУ УВЕЧИЯ, НО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМ СТОИТ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ УЖ ДРУГОГО НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ. Я КАК НИБУДЬ СДЕЛАЮ ЗАРИСОВКИ ИЛИ ПРОСТО СНИМУ НА КАМЕРУ МАЛЕНЬКИЙ РОЛИК).

А теперь сравните стоимость более не менее приличного ножа и любой открывашки для консервов. Настроения прибавляет лишь то, что в самое ближайшее время на помощь бестолковым «мачо» и самым тугодумным туристам придет промышленность, выпускающая консервные банки с разного рода ключами для их открывания.
4) Никогда не втыкайте нож в землю. Любые образцы почвы содержат твердые абразивные частицы песка. Берегите лезвие своего ножа от какого-либо контакта с ними.
5) Никогда не режьте грязных, вывалянных в песке или засохшей грязи материалов или предметов. Обтереть грязь или прополоскатьпредмет в воде перед тем как его резать –намного быстрее и проще, чем подтачивать затупленный нож.
6) Не стоит ради забавы метать нож в дерево или другую цель. Красиво это выглядит только в цирке или приключенческих фильмах. В реальной драке толку от этого нет никакого. Доморощенный «чингачгук» вряд ли сможет завоевать расположение своей девушки или покорить сердца зрителей, если неудачно брошенный нож отскакивает от мишени и попадает в него самого. Даже внешне удачый бросок, когда нож втыкается в невинное дерево, способен привести к тому, что тонкое острие будет сломано в результате крутящего момента, вызванного иннерцией тяжелой рукояти.
7) Что бы вы ни делали с ножом, делайте это с умом. Всегда, когда вы беретесь за нож, посвятите долю секунды на размышление относительно того, какая потребность в ноже может быть следующая. Придерживаясь этих нехитрых правил, вы сможете достичь полного «взаимопонимания» со своим ножом и никогда не окажетесь в глупой роли «супермена», способного с трудом преодолеть трудности, созданные им самим.
Материал взят из журнала Прорез -статьи Наточить без точилки -автор Сергей Митин

четверг, 14 мая 2009 г.

Традиционное вступление

Вот, решился создать свое местечко под интернетовским солнышком. Пока я достаточно смутно представляю во что все это выльется и как будет развиваться, но для себя решил, что буду заниматься ножами насколько мне это позволит моя натура, а так как в блогах(слово такое, откровенно говоря, неприятное) люди пишут о себе -то буду писать о себе (ножах). Пока я разберусь что к чему тут, думаю писать буду не часто, да и потом думаю, что частые обновления информации не последуют, т.к. хочется, чтобы друзья, для которых данное солнышко будет светить насыщались информацией, а не объемом. "Жирок" он всегда нужен, но в меру.
Здесь я буду размещать фотки своих ножей по мере изготовления, ножей которые мне понравятся, а так же свои может какие мысли и мысли других людей про ножи и околоножевые темы(события).