Темляк (тат. тәмлык) — петля, шнур или кисть на эфесе оружия или рукояти инструмента. На длинноклинковом оружии широко применяется с рыцарских времён (XIV-XV вв.). Темляк в виде петли надевается на кисть руки и служит для предотвращения потери оружия при его выпускании из рук.
Темляк может быть обязательной частью военной формы, а также знаком отличия на наградном оружии.
Функции темляка на клинковом оружии и инструменте
темляк петлёй
• предотвращение утери оружия или инструмента при случайном выпускании его из рук
• возможность быстрого освобождения руки простым отпусканием оружия или инструмента
• при уколе темляк не даёт руке соскользнуть на лезвие, предотвращая руку от порезов и выполняя тем самым роль ограничителя
• при рубке темляк воспринимает часть нагрузки, разгружая кисть руки
• за петлю темляка оружие или инструмент можно подвесить при хранении или транспортировке
темляк шнуром (шнурами, кистями, узлами и т. п.)
• служит «гибким продолжением» рукояти
• за шнур темляка оружие или инструмент может вытягиваться из чехла (ножен, кармана и т. д.)
• при широких маховых движениях и перехватах оружие или инструмент приобретают дополнительную инерцию, более предсказуемы и управляемы
• темляк служит украшением оружия или инструмента
декоративные функции - на наградном оружии (в России это было Георгиевское оружие [1] и знаки ордена Св.Анны 4-й степени) как правило крепился чисто декоративный темляк из орденской ленты, который кавалеры обычно заменяли табельным и хранили отдельно ввиду ощутимой дороговизны ленты и ее малой механической прочности. Позднее аналогичная практика в РСФСР недолгое время использовалась при награждении краснознаменным оружием.
Другие названия
Ланьярд (англ. lanyard)
Пока искал информацию по темлякам, больше всего встречал все таки более декоративные вещицы, чем функциональные. Поэтому я решил исходя из выше указанных функций (оставим декор пока в сторонке ) представить что же должен из себя представлять этот кусок шнура, чтобы упрощать нам использование ножа.
• предотвращение утери оружия или инструмента при случайном выпускании его из рук
• быстрого освобождения руки простым отпусканием оружия или инструмента
Выпускание из рук –проще говоря разжали кулак –нож выскользнул. Предотвратить это может или накидывание петли на кисть (на запястье, ладонь, пальцы), или же узелок, который при падении упрется меж пальцев. Второе требование плавно вписывается в первое, просто вместо случайного - контролируемое выпускание инструмента из руки. Многие, особенно автомобилисты в последнее время все больше стараются вписаться в образ Цезаря выполняя несколько действий одновременно, особенно это касается использования телефонов. Отпустил нож из руки – все свобода общения.
• при уколе темляк не даёт руке соскользнуть на лезвие, предотвращая руку от порезов и выполняя тем самым роль ограничителя
Темляк тут играет важную роль и возможно 2-а варианта. Для выполнения этой функции темляк должен быть поуже пятки рукояти, поэтому если укол в вашем ноже превалирует, что ж тогда тут будет уместен плетенный шнурок, рассчитанный на крепкий захват мизинцем и безымянным пальцами (как минимум). В этом случае более узкий шнурок сыграет роль «основной» рукояти, а пятка рукояти сыграет роль упора –гарды. Это вполне уместно на относительно небольших ножах.
Второй вариант исходит из конструкции ножа, на котором предусмотрено 2-а отверстия: первое ближе к пятке рукояти -классическое , а второе (а может иногда даже и единственное ) – ближе к передней части рукояти.

Фото взято с сайта www.cmekalka.orthodoxy.ru
В этом случае, при слабовыраженном подпальцевом упоре или вкупе с ним темляк, закрепленный в переднем отверстии он будет представлять эластичную гарду, которая другим своим концом может крепиться к заднему отверстию или же накидываться петлёй на рукоять, охватывая т.о. пальцы.
• при рубке темляк воспринимает часть нагрузки, разгружая кисть руки
Для выполнения этого условия темляк должен быть достаточно крепким, потому как удар – условие проверки прочности. Также он должен быть достаточно широким для хорошего удержания 2-3- мя пальцами. Ну и мало растягивающимся (условие странное, но тем не менее, приходилось использовать х/б –шные шнуры, которые при намокании и вообще при использовании имеют тенденцию вытягиваться, что скажется на комфорте при использовании ножа).
Вообще хотелось бы упомянуть еще одно небольшое требование к темляку –практичность, а следовательно возможность использовать в различных условиях и минимальная потребность в уходе. Поэтому важно отношение к влаге, прочность на износ, загрязняемость материала и соответственно его очищаемость (мне бы не очень хотелось, чтобы после разделки рыбы от ножа несло рыбой еще минимум неделю, только потому что шнурок впитал в себя все рыбные флюиды и мало поддается очистке).
Использование.
Тут наверное стоит разделить использование исходя из того чем у нас представлен темляк. Условно разделим их на петли, плотно сплетенные и относительно широкие шнурки, ну и соответственно комбинация этих элементов. Начнем, пожалуй, со шнурков. Как правило такие темляки должны соответствовать тому, что хозяин на них возлагал. Тут возможно вытаскивание ножа из кармана, удлинение рукоятки ножа для более сильного хвата, откуда вытекает использование ножа для рубки или для тычковых ударов.
Почему я сказал выше насчет соответствовать требованиям хозяина – тут важен подбор длины этого самого шнурка. Если мы преймущественно используем шнурок для извлечения ножа из кармана , то важно подобрать длину, которой просто хватит для того чтобы шнурок торчал из кармана. Мало того при ходьбе он сам может завалиться в карман, если нож на самом дне кармана (без клипсы), что потребует сделать на конце шнурка узелок или некоторое утолщение. Также сыграет роль упругость материала и толщина сплетенного шнурка, которые будут важны при удержании. Дело в том что при использовании петли мы создаем дополнительную упругость, натягивая шнурок, тут же шнурок сам по себе , поэтому для лучшего контроля рукой необходимо создать достаточную упругость и толщину.
Тут видно, что длина шнурка как раз хватит для удержания его мизинцем и безымянным пальцами, при этом видна адекватная толщина.(фото взято с paracord-z-knife.blogspot.com )
Многие, наверное, помнят поделки из трубок от капельниц, которые болтались в автобусах, троллейбусах, машинах.. Думаю, также помнят и использованные там иголок от тех же самых капельниц, которые оплетали этими самыми эластичными трубками (помнится для декоративности оплетали проволокой с цветной изоляцией ручки и карандаши). Так вот, думаю, тут этот прием можно использовать для придания жесткости и объема конструкции. Как говорится вариации что пихать в серединку- на вкус мастера. При желании можно и декоративную сердцевину, на конце которой будет что-то вроде черепка или футбольного мяча –тут опять все дело желании и фантазии.

Вот что-то вроде этого.
Единственное, что мне лично не нравится в шнурке, так это невозможность зафиксировать нож на руке, поэтому при выпускании его из ладони нож упадет (хотя есть варианты удержания, которые решают эту проблему). Да, вот еще вспомнилось – помнится один человек говорил о том, что приятно иметь в случае чего под рукой пол метра хорошей веревки (длину сами подставляйте какую хочется), а в случае плетенного шнурка чем больше сплели, тем больше веревки.
Шнурок в виде петли выглядит более функциональным на фоне плетенного шнурка. Помимо вышеупомянутых функций прибавляется фиксация ножа на руке, возможность подвеса ножа на снаряжение, на пояс (если мы не не пользуемся на плетенных шнурках карабинами и т.п.), а так же дополнительное свойство - возможность регулировать рабочую длину темляка.
Вот на этой фотке верхняя часть темляков сделана в виде петельки с узлом, которым подвязывают рыболовные крючки.
Для себя я нашел, что наилучшим вариантом будет комбинация петли с плетенными участками. Это я напишу уже во второй части в виде комментариев к фотографиям.