Пользовательского поиска

суббота, 16 мая 2009 г.

Техника безопасности "глазами " ножа

Самый лучший ремонт –это тот которого можно избежать, поэтому приведу несколько правил, придерживаясь которых вы сможете сохранить нож острым:
1) Всегда правьте лезвие своего ножа, после каждой сколько-нибудь серьёзной резки. Это, несомненно, полезно и дома, и в поездке, и в поле.
2) Никогда не нагружайтеспециально режущую кромку лезвия иначе, чем прямо в плоскости симметрии клинка, иначе говоря, нож в первую очередь служит для резки.
3) Никогда не режте ножом материалов, для резки которых он не предназначен. Классический пример – ухарское открывание консервных банок, что довольно часто практикуют туристы, солдаты и иные любители. «Ачто ему сделается, стрелять из него, что ли?». Обиженный таким пренебрежительным отношением нож обязательно «отомстит», когда надо будет срочно перерезать ремни безопасности, чтобы выбраться из разбитого в дорожной аварии, перевернутого и горящего (или готового вот- вот загореться) автомобиля или перерезать лямки тянущего на дно рюкзака. (В условиях дикой природы, с тяжелым рюкзаком за спиой всегда есть шанс ввалиться не совсем туда , куда надо). Да и мало ли ещё какие примеры можно найти..... А банки консервные, между прочим, сделаны из стали. Да, сталь яйгкая, тонкая. Что мешает пофорсить , изображая «мачо» с суперножом? Разрезая сталь круговым движением (даже тонкую), лезвие ножа испытывает значительные боковые нагрузки. Вы хотите быстренько уделать свой нож так, чтобы он резал только консервные банки и ничего другого? Поздравляю, вы своего добились.

(ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО ЕСТЬ ОДИН СПОСОБ ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ БАНОК НОЖОМ, КОТОРЫЙ МИНИМАЛЬНО НАНЕСЕТ ЕМУ УВЕЧИЯ, НО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМ СТОИТ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ УЖ ДРУГОГО НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ. Я КАК НИБУДЬ СДЕЛАЮ ЗАРИСОВКИ ИЛИ ПРОСТО СНИМУ НА КАМЕРУ МАЛЕНЬКИЙ РОЛИК).

А теперь сравните стоимость более не менее приличного ножа и любой открывашки для консервов. Настроения прибавляет лишь то, что в самое ближайшее время на помощь бестолковым «мачо» и самым тугодумным туристам придет промышленность, выпускающая консервные банки с разного рода ключами для их открывания.
4) Никогда не втыкайте нож в землю. Любые образцы почвы содержат твердые абразивные частицы песка. Берегите лезвие своего ножа от какого-либо контакта с ними.
5) Никогда не режьте грязных, вывалянных в песке или засохшей грязи материалов или предметов. Обтереть грязь или прополоскатьпредмет в воде перед тем как его резать –намного быстрее и проще, чем подтачивать затупленный нож.
6) Не стоит ради забавы метать нож в дерево или другую цель. Красиво это выглядит только в цирке или приключенческих фильмах. В реальной драке толку от этого нет никакого. Доморощенный «чингачгук» вряд ли сможет завоевать расположение своей девушки или покорить сердца зрителей, если неудачно брошенный нож отскакивает от мишени и попадает в него самого. Даже внешне удачый бросок, когда нож втыкается в невинное дерево, способен привести к тому, что тонкое острие будет сломано в результате крутящего момента, вызванного иннерцией тяжелой рукояти.
7) Что бы вы ни делали с ножом, делайте это с умом. Всегда, когда вы беретесь за нож, посвятите долю секунды на размышление относительно того, какая потребность в ноже может быть следующая. Придерживаясь этих нехитрых правил, вы сможете достичь полного «взаимопонимания» со своим ножом и никогда не окажетесь в глупой роли «супермена», способного с трудом преодолеть трудности, созданные им самим.
Материал взят из журнала Прорез -статьи Наточить без точилки -автор Сергей Митин

4 комментария:

  1. Извиняйте что есть ошибки -перепечатывал с подбитым глазом, надеюсь вам понравится

    ОтветитьУдалить
  2. Так себе статейка, даже глуповатая сказал бы я... Правила очевидные, думаю из специфических читателей, которые сюда заглянут эта статья не даст ничего нового. На счет открывания солдатам банок - это полный бред. Представьте себе солдата на военном задании со всеми причендалами - камнями для заточки ножей, открывашками для консервных банок и прочей утварью... тогда ему понадобится минимум грузовик снабжения в догонку :) Для каждого случая подбирается специфический нож. На кратковременный выходы на природу например (или на военное задание ) я бы взял нож с клинком высокой твердости, такой нож сохранит свою заточку до конца миссии и баночки умеючи пооткрывать можно и стропы потом перезать (одна две банки сушественно не изменят режущих своиств такого ножа). Для длительных походов (или продолжительных боевых действии ) подойдет нож с мягкой сталью, которую можно заточить хоть о придорожный камень и всегда можно поправить в полевых условиях. А причем тут мачо и открывание консервных банок вообще не понятно ?:) Уверен здарвомыслящий человек всегд а предпочтет открывашку если таковая имеется рядом. Ну а раз нет, так всегда придет на выручку ножик!

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще по поводу твердости история отдельная и как правило режущая кромка у ножей с высокой твердостью стали выкрашивается в вязких материалах (как раз жестянка идеально подходит по данному параметру, а так же тот факт, что при разрезании оной приходится часто менять угол атаки, что и дает пагубную боковую воздействующую, а если взять как условие нож с хорошей заточкой- на камнях низкой зернистости, то толщина кромки будет составлять доли миллиметра) поэтому я и упомянул что есть мало мальски пригодный способ для открывания консервов с снижением этих боковых нагрузок
    Да , Лёха, кстати однократно убить во внецелевых операциях свой нож тебе ничто не помешало )))
    Да, и ,кстати, вот момент который обращает на себя внимание -разрезание загрязненных материалов -то на что ленятся потратить несколько минут если не 90% , то 60-70% точно
    Еще одна небольшая ремарка - вы себе представить не можете сколько раз в разговоре с казалось бы взрослыми людьми мне доводилось услышать вопрос - А ТЫ ЕГО МЕТАЛ? (ИЛИ А ДЛЯ МЕТАНИЯ ПОДХОДИТ?)
    Посему никак не могу сказать что статья глупая ;)

    ОтветитьУдалить
  4. 2 Tcheki. Пара тройка консерв хороший нож не убьет, и бумагу он резать потом будет (не факт что побреет если до этого брил :)) За то поел вкусненько. Так ты,получается, без консервного ножа в походе пропадешь, так и будешь сидеть над жестянкой и дрожать над своим любимым ножиком не решаясь пойти на его "убийство" :)

    ОтветитьУдалить